Siapa sih manusia yang sempurna? siapa yang sih yang nggak pernah salah? Kita mungkin sering melakukan aktivitas ini. Mengetik.
Mengetik apa? ya mengetik di PC kah, di laptopkah, di mesin tik kah, atau ketik sms di handphone. Jujur, kalau aku sendiri bukan seorang yang bisa mengetik 10 jari, atau bisa mengetik tanpa melihat lagi ke keyboard. Padahal sudah pegang keyboard komputer sejak SMP loh (so what gitu??) .

Pengalaman menunjukkan saking terburu-burunya bisa menyebabkan salah ketik. Contoh:

Tempat diketik menjadi temapat
sampah diketik menjadi samapah
kompak diketik menjadi komapak


Apakah ini ada juga kaitannya dengan sebuah penelitian yang menyatakan bahwa jika kita membaca sebaris kalimat, maka otak kita hanya melihat huruf awal dan huruf akhir saja.

Jadi kalau tempat diketik menjadi tempta
sampah menjadi sampha
kompak menjadi kompka


Otak kita segere memberikan peringatan kalau yang kita ketik itu salah.

Lalu iseng-iseng aku membuka google dan mengetik kata kunci temapat. Hasilnya ada 11.700 temuan tentang temapat. Berikut cuplikannya:
 
Machiko Manga School Untuk Temapat Kursus Belajar Gambar Animasi …
Machiko Manga School Untuk Temapat Kursus Belajar Gambar Animasi Kami Yang Terbaik |Petunjuk & Instruksi | Waktu Luang | Ad | 88DB Indonesia.
id.88db.com/id/Services/Post_Detail.page/leisure/Lesson_Instruction/?PostID=93854 – 170k – – Halaman sejenis

Muslim_BintaroJaya_BSD : Message: RE: [Muslim_BintaroJaya_BSD …
3 Mar 2008 … RE: [Muslim_BintaroJaya_BSD] Tanya temapat penitipan motor…. Parkir di stasiun Rawa Buntu aja pak, disana banyak mobil/motor yang …
groups.yahoo.com/group/Muslim_BintaroJaya_BSD/message/3698 – 23k –  – Halaman sejenis

Temapat Kedudukan Akar | INDOSKRIPSI
Kerjakan salah satu soal di bawah ini: a) Gambarkan tempat kedudukan dari 1+ KG(s), dimana G(s) = 1 S(s+2){(s+1)2 + 4} Bila K bervariasi dari 0 sampai ~ .
one.indoskripsi.com/judul-skripsi-tugas-makalah/teknik-elektro/temapat-kedudukan-akar – 20k – Tembolok – Halaman sejenis

Tanya temapat makan [Archive] – Kaskus – The Largest Indonesian …
[Archive] Tanya temapat makan Lifestyle. … View Full Version : Tanya temapat makan. vBulletin® v3.7.1, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
http://www.kaskus.us/archive/index.php/t-411780.html – 3k – Tembolok – Halaman sejenis
d
e afa lebaran di temapat mbah di banjarnegara
de afa lebaran di temapat mbah di banjarnegara. … de afa lebaran di temapat mbah di banjarnegara. Send E-card. Subhanalloh, meskipun duingiiin…brrrr, …
http://www.infobunda.com/pages/album/showpicture.php?pictureid=8561 – 20k – Tembolok – Halaman sejenis

Katalog Rumah :: Kok sekarang rumah jogja jd temapat iklannya …
Kok sekarang rumah jogja jd temapat iklannya brokerrr Ya ga ada yg dr … Keterangan: Kok sekarang rumah jogja jd temapat iklannya brokerrr Ya ga ada yg dr …
katalogrumah.com/index.php?module=katalog&func=displayiklan&itemid=5707 – 12k –

UMAT MENANTI PERANAN DAKWAHMU – Daerah Temapat Aku Dilahirkan
Sungai Musi di Malam hari. Prev: BEDAH NOVEL AYAT2 CINTA KARYA KANG ABIK DI AUDOTORIUM FAK. KEDOKTERAN UNIV AL AZHAR KAIRO Next: Bincang Bersama mbak Asma …
ardiboediman.multiply.com/photos/album/20/Daerah_Temapat_Aku_Dilahirkan – 24k – Tembolok – Halaman sejenis

Website temapat lo bergabung apa ? kecuali bergaul.com — halaman 3
Website temapat lo bergabung apa ? kecuali bergaul.com — halaman 3.
http://www.bergaul.com/pages/newforum/posts.php?topic=12943&setpages=1&start=20&apage=10&number=26 – 42k – Tembolok – Halaman sejenis
Mungkin ini maksud Anda: tempat

lalu kata komapak, memuat 93 temuan.

Mungkin maksud Anda adalah: kompak 
Hasil Pencarian

Home: Hasil pencarian
klo magang pulangnya jangan lupa bawa oleh2 dari derah t4 kalian magang. pokoke kita saling mendukung aja yan. komapak dech …
fp.elcom.umy.ac.id/mod/forum/search.php?id=1&search=wss – 14k – Tembolok – Halaman sejenis

Friendster – CnN FC kanaan
… kompak..karna di tim kita ada 1motto yg ga terlupakan, “Satu untuk semua,semua untuk satu”..nah mungkin kata2 inilah yg buat kita orang jadi komapak. …
profiles.friendster.com/21925662 – Halaman sejenis

Friendster – Rachel Brena
Carolina; Posted; hi Rachel…heheehe… pa kbr de? Good to see you here with ur sist! msh komapak aja nech?.. ok keep in touch yach! GBU Regard, Ka’ Reny …
profiles.friendster.com/janebrena – Halaman sejenis
Hasil temuan lainnya dari profiles.friendster.com »

PintuNet.com – Komentar Member
“ini permennya orang kaya mbak… enak banget sih koment balik yah, salam komapak“. Komentar dari Yudishtira (16.06.2008 08:54) Tanggapi? …
http://www.pintunet.com/listkom.php?xpid=permen11&un=261279&link_id=8801030501&nf=2008/06/10062008/84362 – 38k – Tembolok – Halaman sejenis

Vena wira wirii: Mei 2008
komapak ! kompak ngebokisin army kalo kita udah selsai belajar ! gak tau lagi. tapi, yang jelas, mereka cukup menyenangkan. …
pilupil.blogspot.com/2008_05_01_archive.html – 79k – Tembolok – Halaman sejenis

Forum Kapak Merah [Powered by Invision Power Board]
6bulan di emper kalo anak2 komapak tetep asek kaleee… apalagi kl musuh seerang pake500 tentara berkuda… icon_axe.gif icon_axe.gif icon_axe.gif …
forum.km.or.id/index.php?act=Print&client=printer&f=19&t=372 – 33k – Tembolok – Halaman sejenis

lalu kata sampah memuat 2.470 temuan.

Kompas.Com – Jangan.buang.kulit.jeruk
wah jeruk selain bermanfaat juga ramah lingkungan ya terbukti bisa ngurangin samapah, kan kulitnya juga bisa dimanfaatin …
kompas.co.id/read/xml/2008/07/24/10245565/jangan.buang.kulit.jeruk – 36k – Tembolok – Halaman sejenis

banjir opinions on Ljfind
Ujan bikin banjir, di mana mana macet dech noni.. ingat kata ine, jangan buang samapah
http://www.ljfind.com/tag/banjir – 20k – sembarangan bisa banjir hehehe sampe kapan nih….diguyur ujan mulu Tembolok – Halaman sejenis

infoGue – Sampah, Sisi Lain Jakarta
Produksi sampah di Jakarta begitu tingginya, hingga pernah terjadi samapah tak terangkut setelah lebaran. Pasalnya, transportasi pengangkut sampah yang …
lingkungan.infogue.com/sampah_sisi_lain_jakarta/email – 42k – Tembolok – Halaman sejenis

Maritha Blog » Blog Archive » Tempat Sampah yang bernama “Kliko”
8 Jul 2008 … Dimana samapah-sampah tersebut dibuat sedemikian rupa sehingga sisa hasil olahan sampah dari Pabrik tersebut bisa dimanfaatkan untuk …
muhammadridwanthahir.ws/?p=48 – 23k – Tembolok – Halaman sejenis
[PDF]

samapah ini airnya mengalir dari dalam tumpukan sampah. dan menebarkan aroma tak sedap. Airnya mencemari sumur. warga setempat. Ini sudah berlangsung sejak …
http://www.indomedia.com/sripo/2007/07/10/1007H06.pdf – Halaman sejenis

Info Jambi | Media Online Terlengkap
Dianjurkannya, untuk masyarakat Kota Jambi agar membuang samapah ditempatnya, sebaiknya sampah juga dibuang malam hari sehingga pagi harinya sudah bisa …
infojambi.com/v.1/content/view/1004/66/lang,/ – 29k – Tembolok – Halaman sejenis

Website Dinas Perindustrian & Perdagangan Jawa Barat
Pak, apa udah dicoba dengan bahan selain sekam ? Misalnya bubuk kertas atau samapah
http://www.disperindag-jabar.go.id/?pilih=lihat&id=1078 – 44k – organik kering yg dihaluskan. Gimana hasilnya ? Tembolok – Halaman sejenis

Mengenal dan Memanfaatkan Lubang Biopori
Organisme dalam tanah mampu membuat samapah menjadi mineral-mineral yang kemudian dapat larut dalam air. Hasilnya, air tanah menjadi berkualitas karena …
kumpulan.info/griya/tips-rumah/44-tips/52-mengenal-dan-memanfaatkan-lubang-biopori.html – 19k – Tembolok – Halaman sejenis

^Ndha Blog^ » Sendal Bandol
kalau mau ikutan dibisnis kami.kami bergerak dibidang seni untuk untuk barang barang dari samapah. kirim penawaran product ke email kami ya.workshop kami …
andhika-wahyu.web.ugm.ac.id/?p=39 – 37k – Tembolok – Halaman sejenis
 
nti-boysband action [Arsip] – Forum KG – Cozy Place To Talk
27 Agu 2001 … DickHead. 25-06-2001, 10:10 AM. robot lu juga samapah…:P:P ahahahahahaha…:):):):):):). EnzoFerrari. 25-06-2001, 10:39 AM …
f d

Google juga sudah memberi sugesti, kalau kata yang kita maksud adalah tempat, kompak, dan sampah. Pengujian sampel saja, karena aku tidak menelusuri sampai ke homepagenya, namun dari cuplikan temuan google sudah menunjukkan kalau salah ketik kata itu memang ada. Mungkin ada yang mau serius meneruskan topik ini menjadi penelitian?